10 октября в Международном выставочном центре «Крокус Экспо» пройдёт общественно-историческая акция «Крушение памяти», цель которой - остановить уничтожение памятников технической культуры России.




13 сентября 2008 года на ВВЦ (ВДНХ) был варварски уничтожен лайнер Ту-154 с бортовым номером СССР-85005. Ровно 40 лет назад, в 1968 году борт СССР-85005 появился перед павильоном «Космос» в центре ВДНХ. В те годы Ту-154 был суперсовременным, перспективным самолётом. Над его созданием трудились тысячи людей, для его транспортировки на ВДНХ снимали мачты городского освещения и троллейбусные провода. На протяжении десятилетий Ту-154 оставался одним из любимых экспонатов выставки. Каждый мог посидеть в салоне лайнера, а позже – и в его кабине, на командирском месте. Экспозиция в салоне самолёта рассказывала об истории КБ им. Туполева. Не одно поколение сегодняшних взрослых называет «Тушку» самолётом своего детства. Однако памятник отечественного авиастроения, памятник российской технической культуры и личную память огромного числа людей было решено уничтожить – вероятно, очередной торговый центр или киоск с шаурмой на этом месте будет гораздо нужнее. 13 сентября сего года приговор был приведён в исполнение. «Тушке» учинили публичную казнь: среди бела дня, в выходной, когда на ВВЦ максимальное количество гуляющих, на глазах людей, в том числе, детей самолёт крушили и кромсали при помощи строительной техники.
Самолёт с бортовым номером СССР-85005 - не единственный и не первый уничтоженный памятник. Но варварское разрушение Ту-154, по трапу которого забирались в детстве, возле которого назначали свидания в юности, к которому, повзрослев, водили детей, а потом внуков, стало крайним, как говорят в авиации, плевком в душу. «Чтобы сохранить памятники культуры, необходимые для «нравственной оседлости» людей, мало только платонической любви к своей стране, любовь должна быть действенной», - эти слова академика Д. С. Лихачёва, так много сделавшего для российской культуры, могли бы стать девизом акции «Крушение памяти». Организаторы общественно-исторической акции надеются, что объединение и совместные действия людей, которым небезразлична собственная страна, небезразлично её прошлое - без которого нет, и не может быть будущего, помогут вернуть нашим соотечественникам уважение к истории и остановить бездумное уничтожение памятников и памяти России.
Акция проходит в рамках XII Олдтаймер Галереи Ильи Сорокина. На протяжении всей работы Галереи, с 10 по 13 октября включительно, в павильоне выставочного комплекса «Крокус Экспо» будет действовать стенд акции.
Общественно-историческая акция «Крушение памяти» проходит 10 октября 2008 года по адресу: г. Москва, 65-66 км МКАД, Международный выставочный центр «Крокус Экспо», павильон 1, зал 3.
Начало в 15.00
Официальный сайт акции «Крушение памяти»:www.tu154.su