Вступление в силу закона о платежных терминалах предложено отсрочить на год - до 1 января 2011 года. С такой инициативой выступила депутат Госдумы Раиса Кармазина, сообщает РИА Новости.
По мнению Кармазиной, отсрочка с данным законом необходима операторам терминалов, чтобы успеть оборудовать их необходимой контрольно-кассовой техникой (ККТ) в соответствии с требованиями законодательства. Согласно новому закону о терминалах, они в обязательном порядке должны быть оснащены ККТ, включенной в государственный реестр, составляемый Минпромторгом.
В начале сентября, однако, выяснилось, что ни одна из включенных в реестр Минпромторга моделей ККТ не соответствует требованиям нового закона. В связи с этим, по оценкам российских СМИ, более половины терминалов, действующих сейчас в России, могут прекратить работу с 1 января 2010 года, так как не отвечают требованиям законодательства.
Владельцы терминальных сетей считают, что на установку нового оборудования, соответствующего закону, им потребуется не меньше полугода при условии, что в ближайшее время Минпромторг примет решение о том, какая именно ККТ будет включена в реестр. В министерстве в начале сентября сообщили, что рассматривают несколько моделей такой техники и, возможно, включат ее в реестр до конца года.
Закон "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" был принят в июне 2009 года. В процессе обсуждения законопроект был раскритикован банками, в том числе Сбербанком. В апреле президент Сбербанка Герман Греф высказал мнение, что нужно ограничить прием платежей через терминалы и обязательно лицензировать операторов терминальных сетей. Без этого, как считает Греф, в стране может быть создана теневая банковская система, способствующая отмыванию преступных доходов.
В процессе принятия закона требования банкиров были частично учтены. Так, например, операторы терминалов должны будут сдавать средства в банки, а те, в свою очередь, будут зачислять средства на отдельный банковский счет.