Сегодня мы представляем прогноз развития сектора онлайновой рекламы в ближайшие годы — мнение Джейсона Гликмана (Jason Glickman) – ветерана интернет-рекламы, сооснователя и исполнительного директора Tremor Media. Он отлично разбирается в новейших интерактивных технологиях, и сделал для MediaPost ряд прогнозов развития онлайнового видео на 2008 год.
1. Видеоконтент будет тематически рубрицирован.
Видеопорталы приобретут вертикальную структуру, то есть видеоконтент будет сегментирован в зависимости от темы. В то время как сегодня все видеоролики лежат в неупорядоченном виде «в одном месте». Произойдет разделение видеопутешествий, музыкальных видеоклипов, домашнего видео, видеозаписей спортивных событий и так далее.
2. Профессиональный видеоконтент обгонит любительский
Сегодня огромный объем профессионального видеоконтента еще не оцифрован, из-за этого в текущий момент любительское видео доминирует. Однако, как только продюсеры сумеют преодолеть барьеры, которые стоят на этом пути, и разберутся с авторскими правами, согласуют формат, кодеки, вопросы управления базами видеоархивов, вопросы хостинга и т. п., — они немедленно обнаружат, что многие рекламодатели готовы вкладывать в сектор онлайнового видео и поддерживать профессиональный видеоконтент – как современный, так и снятый ранее. И тогда в Сети всегда можно будет найти, например, старые серии телесериалов – уже со вставленной в них новой рекламой.
3. $12 млрд телевизионных бюджетов будут потрачены на онлайновое видео
Согласно данным недавнего опроса, который Американская федерация рекламы (AAF) проводила среди топ-менеджеров рекламной индустрии, большинство из них полагают, что 10—30% нынешних расходов на рекламу на эфирном и кабельном телевидении к 2010 году будут перенаправлены в сектор онлайнового видео. Зарождение этой тенденции видно уже сейчас, однако серьезное движение в этом направлении, в котором будут задействованы большие рекламные бюджеты, начнется в 2008 году, — предсказывает Гликман. Такое "выравнивание" бюджетов, по его словам, перевернет работу и рекламных агентств. Первые шаги в этом направлении будут сделаны уже в этом году, а в 2008 году, наконец, все поймут, что в области видеоконтента можно работать, — полагает эксперт.
4. Телевизор — всего лишь одно из устройств
Телевидение в 2008 году перестанет быть "главным" медиа. Потребителей будет больше волновать не то, какой тип коммуникационного устройства они используют, а то, какой контент они с его помощью получают. С широким распространением Apple iPhone и AppleTV все больше и больше людей будут проникаться идеей получения видеоконтента где угодно и когда угодно, и не тратиться при этом на покупку огромных плазменных телевизоров.
5. Политической рекламы в Сети станет больше, чем на телевидении
Политический сезон 2006 года в Сети не задался. Однако когда начнутся следующие предвыборные кампании в 2008 году, политические консультанты уже будут использовать для продвижения своих клиентов онлайновое видео, — предсказывает Гликман. Кандидат от Демократической партии США Джон Эдвардс уже объявил о том, что будет рекламировать себя в качестве кандидата на пост президента США на YouTube, что открывает возможности начать это делать и для других кандидатов. Технологии, которые уже стали распространенными в рекламной среде и которые активно используют медиабайеры, проникнут и в политическую рекламу, причем на национальном уровне. Будет активно использоваться географический и поведенческий таргетинг, что позволит особым образом воздействовать на тех людей и те регионы, голоса которых особенно важны в политической борьбе, и адресовать им особые послания от кандидатов, — уверен Гликман. Политики, участвующие в местных выборах, будут активно использовать видеобаннеры, видеоаватары и загружаемые видеоролики – все это позволит им создать у своих избирателей иллюзию непосредственной встречи с ними.
6. Будет развиваться видеопоиск
Пока что этот процесс сложен и ненадежен, и во многом находится в зародышевой стадии своего развития, — замечает Гликман. Однако чем больше компании будут инвестировать и зарабатывать на онлайновом видео (или — чем больше денег на этом будут терять), тем более жизненно необходимыми будут для них поисковые инструменты. Их внедрение даст огромный всплеск интереса пользователей Сети к онлайновому видео. Однако, для того, чтобы видеоконтент был проиндексирован, его владельцы должны работать сообща с разработчиками поисковых технологий, чтобы совместно создать эффективные методы поиска, которые позволят пользователям легко и быстро находить именно тот контент, который им нужен.
7. Видеоблоги преодолеют пропасть
Когда все инструменты для их создания, редактирования и хостинга будут созданы, произойдет всплеск их популярности, и размещение собственного видеоконтента станет обычным делом для рядового пользователя. Границы между видеоблогами и видеосообществами будут постепенно размываться, особенно по мере того, как в социальных сетях, таких как MySpace, будут преобладать видеоролики, описывающие лишь тинейджерские страхи и мальчишеские драки, сопровождаемые жаргонными словечками, пришедшими из SMS и ICQ-лексики. Видеоблоггеры могут и в самом деле смеяться вместо того, чтобы печатать "LOL", — замечает Гликман. Политические блоги, такие как HuffingtonPost и HotSoup.com, по его предположениям, также будут создавать свои видеоблоги с оригинальным видеоконтентом, в которых будут участвовать политологи, политтехнологи и другие "говорящие головы".
8. Видеосообщества
Интернет-сообщества будут преобразованы и, по всей видимости, в них будет привнесена "личность". Сегодня ситуация такова, что люди могут проводить часы, виртуально общаясь, однако это способствует тому, что они утрачивают навыки социального поведения и общения в реальном мире. Видеосообщества будут развиваться в сторону видеочатов, в которых могут одновременно общаться десятки и более людей, причем общаться вживую, а не прятаться за смайликами, аватарами и иконками, — предсказывает глава TremorMedia.
В целом можно сказать, что 2006 год был годом резкого, взрывного развития бесполезного видеоконтента. 2007 станет годом развития полезных видеопрограмм и виджетов. А уже в 2008 году мы увидим, как видео становится языком общения пользователей в Сети, — подводит итоги Гликман.
advesti.ru