Соотношение суммарного объема зарплаты к валовому внутреннему продукту (ВВП) в России в прошлом году выросло до 33,3%, причем шесть последних лет этот показатель увеличивался в несколько раз быстрее, чем в европейских странах. По "зарплатоемкости" экономики Россия уже превзошла уровень Норвегии, подсчитали в компании ФБК. Дальнейшее наращивание зарплаты без увеличения производительности труда может привести к резкому замедлению темпов экономического роста, предупреждают авторы исследования.
Подсчитав суммарную начисленную номинальную зарплату занятого в экономике населения и поделив ее на объем ВВП (Росстат не рассчитывает подобный показатель), в ФБК выяснили, что с 2000 по 2006 годы "зарплатоемкость" экономики выросла с 23,6 до 33,3%. "Это беспрецедентный рост",- поражен результатами директор центра стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Данные Eurostat, сравнивает он, показывают, что в этот период "зарплатоемкость" в развивающихся странах росла гораздо скромнее: например, в Венгрии с 32 до 35,4%, в Чехии - с 31,7 до 32,6%. А во многих развитых с тр анах Европы вообще снижалась: в Великобритании - с 48,5 до 47,1%, в Дании - с 49,4 до 48,1%, а в Норвегии - с 36 до 33%.
Рост показателя в России Николаев объясняет благоприятной ценовой конъюнктурой на экспортные сырьевые товары, пишет Opec.ru. "Это позволяет наращивать зарплаты без адекватного роста производительности труда",- тревожится он. По данным Росстата, темпы роста производительности труда замедлились с 7% в 2003 году до 5,5% в 2005-м, тогда как уровень среднемесячной номинальной зарплаты за этот же период каждый год прирастал на 20% (в 2006 году он составил 10,6 тыс. руб.).
По мнению Николаева, в таких условиях быстрое увеличение "зарплатоемкости" может продолжиться еще в течение четырех-пяти лет до уровня 40% ВВП, дальше которого наращивание будет уже невозможно. "Иначе темпы экономического роста замедлятся вплоть до нуля",- рассуждает он. Это путь в тупик, соглашается замгендиректора ООО "Финэкспертиза" Агван Микаелян. "Рентабельность производства падает, издержки и цены на продукцию растут, в итоге производство закрывается",- поясняет он схему. "В итоге это может привести к снижению конкурентоспособности экономики", - комментирует руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Пока такие расчеты - лишь сигнал о надвигающихся проблемах в будущем. Ведь доля валовой прибыли в 2006 году по отношению к ВВП составила 25,7%. "По международным меркам не так мало", - говорит Гурвич. В условиях растущих цен на российский экспорт может расти и зарплата, и прибыль на единицу произведенной продукции без потери конкурентоспособности. "Поэтому опережающий рост реальной заплаты по сравнению с производительностью труда пока не создавал опасности для конкурентоспособности в целом для экономики, - говорит Евсей Гурвич. - Хотя внутренние проблемы есть: цены растут на сырьевые товары, а зарплата растет во всех отраслях".
Согласно официальным прогнозам, реальная зарплата будет расти быстрее производительности труда до 2010 года. В этот период ожидается снижение мировых цен на товары российского экспорта. А учитывая, что средняя начисленная заработная плата в России по-прежнему остается очень низкой, не теряя конкурентоспособности, ее можно повышать лишь с одновременным ростом производительности труда. "Возможность избежать проблем в будущем еще есть, - полагает Гурвич. - Ведь сейчас достаточно хорошие макроэкономические показатели, пока высока доля прибыли в ВВП". Но с антикризисными мерами надо торопиться. По мнению Николаева, настоящие проблемы, связанные с ограничением экономического роста, могут начаться через 4-5 лет.
point.ru