Таможенники смогут взыскивать пошлины с товаров, ввозимых или вывозимых для переработки, если они сомневаются, что режим будет соблюден. А компаниям не придется до бесконечности оплачивать работу складов временного хранения, где лежат товары, о стоимости которых они не договорились с таможенниками. Эти поправки Госдума вскоре примет в первом чтении.
"Поправки в Таможенный кодекс устраняют неточности и пробелы, выявленные практикой", - рассказала член бюджетного комитета Госдумы Надежда Азарова, основной автор поправок.
"Так, станет сложнее уклоняться от уплаты таможенных платежей, маскируя импорт или экспорт под вывоз или ввоз товаров для переработки, - , отметила Елена Белозерова из юркомпании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры". - Если товар пересекает границу для переработки, а потом возвращается назад, то пошлину платить не надо".
"Но таможенникам сложно бороться с нарушением таможенного режима в случае, например, если вывоз товара задерживается", - добавила Азарова. - Поправки дают таможенникам право взыскать пошлины, если представленные компанией документы не убедят их в том, что заявленный таможенный режим будет соблюден. Компаниям тогда придется заплатить пошлины и налоги, как если бы они экспортировали или импортировали товар. И уже потом можно будет добиваться возврата налогов из бюджета, если компания не согласна с решением таможни".
Впрочем, по словам Белозеровой, если таможенники не уверены, что условия режима будут соблюдены, они могут взыскать обеспечение уплаты сборов и налогов и сейчас.
Внесла Азарова и поправки, выгодные компаниям. Так, можно будет избежать лишних расходов в ситуации, когда таможенники обнаружили нарушения. "Сегодня кодекс разрешает выпуск таких товаров в свободное обращение, но механизма выпуска нет, - заметила Азарова. - И компании несут убытки, оплачивая склад временного хранения".
По поправкам, если товары не изъяты в качестве вещественных доказательств или если на них не наложен арест, компания может обратиться к начальнику таможни с просьбой выпустить товар в свободное обращение. Рассмотреть заявление таможенникам придется максимум за семь дней.
Повысится ответственность таможенных брокеров. Если декларация подается брокером, то он будет нести солидарную с декларантом ответственность за уплату таможенных пошлин и налогов. Сейчас суды принимают разные решения по таким спорам.
ИА "Финансовый Юрист"