Через два года Россию может ждать обнуление торгового баланса и, как следствие, обесценивание рубля - когда в страну станет поступать меньше нефтедолларов, а импорт станет превышать экспорт. Заявления об этом звучали в среду в Высшей школе экономики, на конференции "Модернизация экономики и общественное развитие". Экономисты обосновывают свои прогнозы падением цен на нефть, ростом корпоративных долгов и низкой диверсификацией отечественной экономики, сообщает Газета GZT.ru. Подобные прогнозы звучали от Андрея Клепача, директора департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития, главного экономиста компании "Тройка Диалог" Евгения Гавриленкова и главы экспертной группы Минфина Евсея Гурвича.
Эксперты полагают, что к 2009 году возможно повторение девальвации 1998 года. О дефолте федерального бюджета на этот раз речь не идет, так как резервов более чем достаточно. Но от корпоративных дефолтов гарантий нет. Долги российских компаний и банков уже достигли отметки в 160 млрд долларов. Треть этой суммы приходится на "Газпром" и "Роснефть". Главной причиной предсказываемой девальвации рубля станет уже начавшееся падение цен на углеводороды. Так было и девять лет назад. В частности, снижение цен на нефть уже сыграло значительную роль в снижении экспортной выручки.
Больше всех о девальвации говорил Андрей Клепач из Минэкономразвития. По его словам, "пока ее в прогнозы не закладывают". Но "резкая девальвация может стать единственной альтернативой", считает Клепач. Если девальвация будет глубокой, то за ней должен последовать рост, как это было в 1999 году после четырехкратного обесценивания рубля в августе 1998 года. Тот девальвационный эффект иссяк, по оценкам правительственных экономистов, к 2004-2005 году.
Считается, что от девальвации пострадают не только рядовые граждане, но и представители бизнеса. С одной стороны, девальвация стимулирует экспортеров, а также производство товаров внутри страны, замещающих импортные. Но, с другой, ослабление рубля за счет сокращения нефтедолларовой выручки неизбежно приведет к оттоку капитала, указывают эксперты. Впрочем, в среду на конференции большинство экспертов сошлось во мнении, что в лучшем случае нас ждет рост ВВП в 3-4% через два-три года. Хотя и нынешние темпы чистого притока капиталов - 41 млрд долларов в прошлом году и 12 млрд долларов за первые три месяца 2007 года - по мнению Клепача, не являются прорывом.
К такому масштабу не готовы, как считает правительственный прогнозист, финансовые институты. И поэтому "захватывающий дух", по выражению Клепача, "рост инвестиций", совершенно не свидетельствует о диверсификации. По данным Клепача, лишь 2,3% капиталовложений идет в машиностроение (год назад было 2,1%). Клепач делает неутешительный вывод: "Реальной диверсификации нет". Так же, как нет и конкурентоспособности российской экономики.
В среду участники конференции предложили, строго говоря, два выхода из возможного кризиса. Говоря о них, либерал Гавриленков связывает экономические тенденции с политическими циклами. Он считает, что вместе с падением цен на энергоносители в России к власти неизменно приходят либералы. Правительству через два года придется выбирать между подавлением импорта с помощью ослабления рубля (или кардинальной девальвации) и подавлением инвестиций за счет того же падения курса рубля, считает эксперт. Экономисты уже сейчас полагают, что позитивного решения этой проблемы нет, говоря о цикличном развитии экономики. Лишь заместитель министра экономического развития и торговли РФ Германа Грефа Андрей Белоусов уверен в том, эффект маятника будет преодолен долгосрочным стратегическим планированием (до 2020 года).
Кроме того, ряд экспертов сходится во мнении, что от остановки инвестиций и роста ВВП и последующей девальвации Россию может "спасти" лишь начало военной кампании США против Ирана. Это приведет к значительному росту цен на нефть, что вновь позволит добиться колоссального притока экспортной выручки.
newsru.com