За свою короткую историю российский рынок контента уже успел пережить период бурного роста и заметного кризиса. По мнению экспертов, сейчас этот сегмент в целом уже сформировался и вошел в стадию стабильного развития. Традиционные картинки и рингтоны приносят все меньше денег, поэтому провайдеры находятся в поиске новых доходных идей и бизнес-моделей.
Как считают специалисты, отечественный рынок контента в целом сформирован и для увеличения доходности провайдеры находятся в поиске новых идей и бизнес-моделей. "В 2007 году на российском рынке ожидается появление новых бизнес-моделей в развитии мобильной рекламы и мобильной коммерции, появятся проекты, нацеленные на user-generated content, – сообщила корреспонденту CNews Оксана Панкратова, управляющий партнер ComNews Research. – Спрос на услуги кастомизации (картинки, рингтоны и пр.) уже второй год уменьшается – за год их доля снизилась с 54% до 34, при этом наблюдается значительный рост в таких сегментах, как iVR, мобильный маркетинг, коммьюнити-услуги, медиапроекты и мобильная коммерция".
В целом, по данным ComNews Research, объем российского рынка мобильного контента в 2006 г. составил $450 млн. (рост по сравнению с 2005 г. около 43%). По оценкам ComNews Research, в 2007 г. рост будет значительно меньше – около 16%, объем рынка составит примерно $520 млн. Аудитория пользователей контент-услуг (количество абонентов, которые хотя бы раз пользовались услугами контент-провайдеров в течение квартала) оценивается в 20% от общей абонентской базы. Среди контент-услуг самой большой аудиторией может похвастаться сегмент услуг на базе premium-SMS (примерно 19% от абонентской базы).
Основными тенденциями российского рынка мобильного контента в этом году станут все большая специализация контент-провайдеров по услугам и бизнес-моделям, усиление роли операторов и рост доли услуг, продаваемых через их контентные порталы, появление новых бизнес-моделей (мобильная реклама и коммерция, UGC) и повышение стоимости контентных услуг.
На вопрос, почему растут цены на контентные услуги, участники рынка называют множество факторов. "Во-первых, за последний год значительно подорожала медиареклама, сейчас вы уже не увидите по телевизору столько рекламы контент-провайдеров, сколько ее было несколько лет назад, - говорит генеральный директор Infon Кирилл Шрамко. – А те провайдеры, которые продолжают активно давать рекламу в медиа, вынуждены компенсировать ее удорожание за счет повышения цен. Во-вторых, дорожают права на контент – как минимум на несколько процентов в год, а некоторые правообладатели, особенно на музыку, поднимают цены на несколько десятков процентов в год. В-третьих, некоторые региональные операторы мобильной связи ухудшают распределение доходов от продажи контента".
Директор департамента развития продуктов и услуг МТС Павел Ройтберг добавил, что "дешевый и, как правило, некачественный контент постепенно вымывается с рынка. Появляется более качественный легальный контент, контент с большой долей инновационных разработок".
"Также необходимо отметить, что повышение, в основном, идет на новые продукты, тогда как цены на традиционные продукты практически не меняются или меняются незначительно", - резюмировал Кирилл Шрамко.
advertology.ru
|