Знаменитые американские супы Campbell's, этикетки которых вдохновляли основателя поп-арта художника Энди Уорхола, этой осенью должны появиться на прилавках российских супермаркетов. Campbell Soup, контролирующая около 70% рынка жидких супов в США, готовится выйти на рынки России и Китая.
В Campbell не раскрывают информации о планирующихся объемах продаж и расходах на продвижение продукции в России и Китае. Однако Campbell готовит масштабную кампанию, которая будет включать рекламу на телевидении, билбордах, в метро, Интернете, а также раздачу образцов продукции. В обеих странах компания начнет продавать продукцию в крупнейших супермаркетах, и лишь затем, когда потребитель познакомится с ней, банки с супами Campbell появятся в небольших магазинах.
В Москве и китайской провинции Гуандун, где компания намерена начать продажи, в течение года работали представители Campbell, проводившие фокус-группы и изучавшие вкусы российских и китайских хозяек. В Москве одна женщина “с горящими глазами в течение получаса рассказывала мне, какие супы она любит и как их готовит”, говорит Макуильямс.
На китайский рынок Campbell вышла в начале 1990-х гг. Однако тогда она пренебрегла традициями местной кухни и просто экспортировала супы из США. Попытка оказалась неудачной, и Campbell вынуждена была свернуть китайский бизнес.
По оценке экспертов компании, в Китае в год съедают 320 млрд. тарелок супа, в России — 32 млрд., в США — лишь 14 млрд. Китайцы и россияне едят суп более пяти раз в неделю (американцы — один раз), к тому же очень любят сами их готовить. В Campbell надеются, что из-за ускоряющегося ритма жизни ее продукция все-таки будет востребована в российских и китайских мегаполисах. Поначалу компания будет продавать супы и бульоны, которые позволят потребителям сэкономить время и при этом добавить свои ингредиенты, приготовив суп по собственному вкусу.
vedomosti.ru